计算机网络技术专业(专科)

【培养目标】培养掌握网络技术领域的基本理论和方法,具有较强的操作技能,能在IT行业及企、事业单位从事网络方案的实施、安装、维护、管理的高等技术应用型专门人才。

【学制】三年

【主要课程】数字电子技术基础、C语言程序设计、数据结构、C#语言程序设计、网络基础与Windows Server、SQL SERVER数据库管理与开发、网络工程、LINUX系统与网络管理、软件工程、网页设计、ASP.NET、网络安全技术。

【业务规格】1、掌握计算机的组装、调试与维护;2、掌握计算机高级语言程序设计方法和面向对象程序设计方法,具有一定的软件开发能力;3、具有SQL SERVER数据库的管理与开发能力;4、了解网络基本原理,能熟练使用Windows Server和Linux系统;5、了解计算机网络规划与设计方法,具有编写网络规划与设计书的能力;6、了解网络布线标准,掌握网络设备安装与调试的基本技术,具有实施网络设计方案的能力;7、掌握网络调试、网络故障检测与排除的基本技术;8、掌握计算机网络操作系统、企业信息服务器的安装、配置、维护和管理;9、具有较强的网络安全意识,能够使用常用的网络安全工具,能够进行计算机信息安全系统的实施与维护。

【就业方向】就业范围:计算机网络方案的实施、安装、维护和管理,Internet网站的建立、配置、管理与运营,计算机及网络产品的营销。就业岗位:网络施工人员,网络设备安装、配置与维护人员、网络服务器安装、配置与维护人员,网络管理人员、系统管理人员,网站建设、管理与维护人员,计算机及网络产品营销人员。