设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 地震科普 正文

北京历史上发生过几次地震

作者:时间:2019-10-23点击数:

来源:佰佰安全网 https://www.bbaqw.com/cs/197613.htm 


北京地处西山和燕山山麓,自晋元康四年(294年)有地震记载以来,据不完全统计,北京地区曾遭受6级以上破坏性大地震袭击有6次之多;5级地震有11次。从清雍正八年(1730年)以后三百年来,震中在北京的6级以上的地震还没有发生过。有史料记载的北京地区最早的地震,震中在延庆。

有记录以来,北京地区最早的地震发生在晋元康四年(294年)。这一年,连续发生了两次地震,第一次在3月,第二次在9月。

北京地区发生的6级以上地震共6次,遍布在北京的大兴、延庆、通州、平谷、海淀、昌平等区县。

1.辽清宁三年(1057年),在北京发生了自晋元康有史记载以来,第一次6级以上的地震。震中在北京南郊的大兴,震级是6.8级;

2.明成化二十年(1484年),居庸关发生6.8级地震;

3.明嘉靖十五年(1536年),通县南部又发生6级地震;

4.清康熙四年(1665年),还是在通县,西部又发生6.5级地震;

5.康熙十八年(1679年),三河、平谷发生了8级地震。这次地震由于震级大,波及范围广,灾情严重,成为北京历史上最大的地震。然而三河、平谷大地震的创伤还没有“医好”;

6.雍正八年(1730年),北京西郊的海淀及昌平,又发生6.5级地震。

北京地区虽然处于地震活跃地带,但是震中多在郊区县,离城区较远。历史上只有两次5级地震的震中发生在北京城区内。进入二十世纪以来,北京城区,没有发生过5级以上的地震。

 

© 防灾科技学院继续教育学院

版权所有 Copyright 2009 www.cidp.edu.cn All Rights Reserved