地震台站测震观测岗位第四期考核培训班结业简报

作者:时间:2010-02-02点击数:

2010年2月1日,地震台站测震观测岗位第四期考核培训班结业典礼在防灾科技学院测震培训教室隆重举行。

中国地震局监测预报处处长余书明、孙为民同志,继续教育中心主任孟晓春教授以及部分教师代表出席结业典礼。

典礼由孟晓春主持,河北省红山地震台的贾华同志代表全体学员在结业典礼上做了学习成果汇报,余书明处长代表监测预报司向全体学员赠送“地震观测仪器大全”。50天的学习期间,学员们学习了地震地质基础、地球物理基础、数字信号处理基础、防震减灾法、Oracle数据库应用、Linux系统应用等专业基础课程,学习了地震学与地震观测专业课程。

本期培训班的学员大多是测震战线的新兵,他们学历层次较高,硕士毕业生为21%,本科学历41%,但他们大都是非地学专业毕业生,毕业专业面较广,为使他们能掌握测震专业理论与技术,培训班在充分调研的基础上,制定了专门的培训方案,从专业基本理论与专业仪器的基本原理、操作,从地震监测需要的基础知识到专业技能,对他们实行了较全面的培训,使学员在毕业时已基本具备了一名测震监测人员的素质。

50天的培训中,师生密切配合,教师认真准备每一堂课,针对学员提出的问题细心解答;学员充分利用课上课下时间学习,使教与学均达到了最佳效果。

孟晓春教授对培训过程进行了较全面的总结,并结合当前监测预报一线的需求,给学员提出了进一步学习的要求。

余书明处长发表了讲话,他首先对教师、学院及继续教育中心进行了感谢。然后重点向学员介绍了将来台站管理模式,他谈到,台站下一步的管理模式是按照国家台、省级台、市(县)及专业台的层次进行建设和管理,并分别介绍了各类台站的任务,结合这些任务,他给学员们提出了回到工作岗位后应该认真学习、努力工作,为监测预报事业贡献力量的要求。他还介绍了“十二五”期间即将开始的重大工程项目,要求学员们积极投入到建设之中,把台站建设好。

第四期测震岗位考核培训班历时50天,在虎年春节来临之际,顺利结业,学员们即将带着所学的知识返回一线工作岗位,余书明处长、孟晓春主任分别代表监测预报司、防灾科技学院向学员们致以节日的祝福。