文秘专业(专科)

【培养目标】本专业培养具备现代秘书职业素质,掌握现代秘书办文、办事、办会及办公自动化等专业知识和能力,熟悉商务秘书相关岗位的知识和技能,并具有良好的职业道德、职业形象和心理素质,成为适应各级政府、企事业单位经济发展需要的应用型、复合型高级秘书人才。

【学制】二年半

【主要课程】秘书礼仪、秘书实务、秘书写作、档案管理、公共关系、演讲与口才、行政管理、办公自动化软件应用、办公自动化技术、计算机网络应用及信息管理等。

【业务规格】1、掌握我国常用法律知识,具有懂法、守法、用法的素质和能力;2、具有较强的办文能力、办事能力和办会能力;3、具有较强的公关能力、组织协调能力和管理能力;4、具有办公自动化设备应用能力,能熟练应用办公自动化软件处理日常事务;5、掌握商务活动规范,具有商务洽谈、商务业务咨询和商务交际能力;6、掌握外事法规与政策,具备较强的涉外交际能力和涉外事务处理能力;7、具有使用专用机器速记的能力。

【就业方向】就业范围:各种所有制体制的中小型企业单位、各级行政事业单位及各种类型的中介单位。就业岗位:经理助理、商务助理、行政秘书、文员、档案管理员、信息管理员、公关员等。