工程管理专业(本科)

【培养目标】本专业培养具备管理学、经济学、法律、金融和土木工程技术基本知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策、项目评估分析、工程合同管理、工程造价管理和项目全过程管理的高级复合型管理人才。

【学制】三年。

【学位】工学学士

【主要课程】概率与统计、土木工程概论、、运筹学、管理学、工程经济学、建设法规、工程测量、工程项目管理、建设项目评估、工程经济学、土建及装饰工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程估价电算化、工程造价管理等。

【业务规格】 本专业培养具备管理学、经济学、法律、金融和土木工程技术基本知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策、项目评估分析、工程合同管理、工程造价管理和项目全过程管理的高级复合型管理人才。学生在学习数学、物理、外语、计算机的基础上,学习土木工程技术知识,获得工程师的基本训练,学习现代管理理论和方法,掌握建设活动的基本规律和基本程序,接受管理素养和管理能力的基本训练,具备一定的工程管理实践能力和创新能力。根据国家人才需求和专业发展,本专业在工程造价管理方向上有所侧重,要求学生毕业时具备造价工程师的基本素质和条件。

【就业方向】毕业生主要面向城乡建设、环境保护等政府有关职能部门,建筑施工企业及监理公司以及工程造价管理、工程咨询服务、工程招投标、金融投资服务等中介服务机构、投资公司、开发公司等。